DELIMA:
Di Irak dan Iran, jus delima yang
dibuat kumur terlebih dahulu sebelum diminum membantu membersihkan mulut dan
gigi, serta mencegah infeksi sehingga membantu menghilangkan bau mulut yang
tidak sedap. Memakan dengan perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya
dapat menjernihkan suara yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan.
Manfaatlainnya, kandungan zat tanin dalam buah delima dapat membius cacing
gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka dapat
dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa digunakan oleh penduduk
Mesir dan Vietnam.
TOMAT:
Jus tomat segar sangat membantu
pembentukan glycogen dalam liver. Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat
menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga
stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat
meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan
makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati
penyakit anoreksia (kehilangan nafsu
makan).
SEMANGKA:
Terlalu banyak mengkonsumsi
daging-dagingan, manis-manisan, gorenggorengan, kopi dan minuman ringan sering
membuat darah terlalu banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan
bintik-bintik merah di kulit. Jus
semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan darah. Bagi
penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga
meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang
menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan
meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.
KELENGKENG:
Buah ini banyak mengandung sukrosa,
glukosa, protein, lemak, asam tartaric, vitamin A dan B. sebagai salah satu
sumber energi, buah yang sangat manis ini berguna untuk meningkatkan stamina
sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi bagi
wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan. Memakan buah ini secukupnya
secara teratur dapat menambah nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut
dini. Selain Itu akan mempercepat kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi
secukupnya saja, kalau kelebihan, akan membuat tubuh menjadi panas akibat
kelebihan energi.
BELIMBING:
Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara
perlahan dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran
belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.
LECI:
Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat
besi, buah leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah
leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.
KELAPA:
Air kelapa
mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan dagingnya selain tiga hal
di atas juga mengandung protein, lemak, vitamin dan tentunya minyak kelapa.
Meminum air kelapa muda dan memakan dagingnya dapat mengurangi kegerahan, mulut
kering, demam dengan kehausan serta diabetes. Selain itu, minum air kelapa muda
dipercaya membuang racun dalam darah. Perhatian, terlalu banyak minum air
kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki
gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa. Buah-buahan merupakan
sumber makanan alami yang paling siap untuk
langsung dikonsumsi manusia, sayang kadang kala dilupakan. Dengan
penjelasan di atas, semoga buah-buahan tidak lagi dilupakan sebagai makanan
yang wajib dikonsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar