Mungkin selama ini saat memasak,
Anda suka membuang biji tomat, karena Anda kurang menyukainya atau lantaran
Anda merasa jijik, terutama oleh cairan licin yang menyertai biji tomat. Tapi,
jika Anda mengetahui khasiatnya, di masa-masa mendatang bisa jadi dalam
resep-resep masakan, Anda selalu menyertai biji tomat.
Sebuah penelitian yang dilakukan
Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia menemukan khasiat biji tomat
bagi kesehatan. Seperti yang dikutip majalah kesehatan Prevention, Asim K
Dutta-Roy, PhD, sang peneliti menemukan, cairan licin atau jelly berwarna
kuning yang terdapat di sekitar biji tomat, mengandung senyawa atau bahan
campuran yang manjur untuk melawan stroke dan penyakit jantung.
Penelitian juga mendapatkan bahwa
jika Anda meminum juice tomat tanpa membuang bijinya, maka sekitar 72 persen
Anda telah mengurangi risiko terjadinya penggumpalan darah yang dapat
menyebabkan serangan jantung.
Waduh, biji kecil yang lendir itu
hebat sungguh khasiatnya, ya?
Suara Merdeka, 05/07/2003
Tidak ada komentar:
Posting Komentar